Компания NVidia, известный в мире производитель графических чипов и системной логики, выпустила, наверное, лучший чипсет для процессоров текущего поколения.

Когда калифорнийцы впервые вышли на рынок системной логики с чипсетом Nforce 1, они назвали его MCP (Media Communication Processor), а не чипсет, в привычном его определении. NVidia потратила годы, чтобы убедить людей в том, что этот набор логики является "просто MCP".

Теперь, в конце 2008 года в компании снова начали чехарду с определением, и сейчас MCP вовсе не MCP. Более правильным будет определение "GPU с набором системной логики". Как не сложно догадаться, так компания выводит на рынок NVIDIA GeForce 9400M GPU, котрый является по-настоящему чипсетом с интегрированной графикой (или наоборот?).

Представленные пару дней назад Apple MacBook основаны на этом чипсете. Набор логики имеет в своем распоряжении 16 шейдерных процессоров, это значит, что он способен выполнять некоторые инструкции CUDA. Традиционный чипсет IGP имеет графическое ядро, контроллер памяти и системной шины на Северном мосту, а контроллеры SATA, USB и звук - на Южном. В случае NVidia все выполнено на одном чипе.

Выглядит все достаточно привлекательно, но пока непонятно как в компании назовут свое детище. Текущее название Geforce 9400M может ввести потенциального покупателя в заблуждение (вы купили ноутбук с Geforce 9400M, но оказалось что в нем нет дискретной графической карты, думаю, такое не слишком понравится потребителям, особенно американским).