Компания Intel сообщает, что в настоящее время уже отгрузила около 100 000 недавно анонсированных процессоров Core i7. Но, несмотря на такой бодрый и многообещающий старт, многие аналитики скептически относятся к быстрому наполнению рынка новинками.

В общем-то, их сомнения справедливы: на данный момент представлено всего три процессора, самая младшая модель из которых Core i7-920 стоит $284. Более производительные 940-я и 965-я Extreme Edition опустошат кошелек потенциального покупателя на $562 и $999 соответственно, причём это цены уровня оптовых закупок. Добавьте сюда ещё минимум $500, которые уйдут на покупку материнской платы на чипсете X58, модули памяти DDR3 также не сделают компьютер на базе архитектуры Nehalem дешевле. А ведь именно три компонента: процессор, материнская плата и оперативная память являются ключевыми при радикальном апгрейде. Несложная арифметика подсказывает, что модернизация ПК выльется в копеечку.

Конечно, никто не спорит, что Core i7 существенно быстрее своих предшественников: более детально познакомиться с этими CPU вы можете, прочитав обзор на страницах нашего сайта. Но всё же при нынешней ценовой политике Intel, которую, кстати, мы не вправе осуждать – «снятие сливок» представляет собой вполне закономерное явление компании при анонсе новой продукции – процессоры Core i7 вряд ли получат широкое распространение в ближайшее время. Некоторые производители материнских плат считают, что активно вливаться на рынок новые «камни» от Intel начнут лишь в третьем квартале 2009 года, когда мир немного отойдёт от «кризисной лихорадки».

Пока что в процентном соотношении объём продаваемых процессоров Intel будет представлен следующим образом: всего 2% аналитики отводят четырёхъядерным 45-нм Core i7; 16% придётся на долю остальных «четырёхъядерников»; весьма популярные ныне серии Core 2 Duo E8000 и Core 2 Duo E7000 преодолеют отметки 20% и 18% соответственно, а доля Pentium dual-core E5000 составит 30%.