Все мы помним, что в начале 2009 года компания AMD планирует начать массовое производство 45-нм процессоров. Этот шаг AMD делает по меркам IT-рынка значительно позже, чем Intel, и, судя по всему, новой расстановки сил не случится. Быть может, долгожданный анонс процессоров AMD, выполненных по новому для компании техпроцессу, можно охарактеризовать поговоркой: «Лучше поздно, чем никогда».

Однако персональный компьютер или ноутбук это не только центральный процессор, а система, состоящая из многих важных и взаимосвязанных друг с другом компонентов, немаловажную роль среди которых играет и материнская плата. Именно на наборах системной логики для ожидаемых процессоров AMD хотелось бы остановиться чуть подробнее. Складывается такое впечатление, что компания бросила все силы на подготовку новых процессоров, а разработке чипсетов уделяет минимум внимания, в основном модернизируя старые образцы. Подобного рода «реставрация» подразумевает изменения, позволяющие использовать ожидаемые CPU AM3 с уже существующими наборами микросхем.

Так среди предложений для компьютерных энтузиастов можно отметить чип RD890, который является модернизированным RD790 – его мы видели на материнских платах 790FX. Принципиальное отличие RD890 от предшественника - реализация и улучшенная поддержка режима Crossfire. В сегменте, который отвечает потребностям большинства пользователей, так называемый класс продуктов mainstream, будут присутствовать два новых чипсета: RS880 и RS880C. По своим характеристикам RS880 представляет собой улучшенный RS780 (780 G) с более высокими частотами и сокетом AM3, RS880C – практически тоже самое. Для большей наглядности того, что компания AMD в скором времени собирается нам предложить, чуть выше мы опубликовали для вас графический файл, взятый с источника.