Компания AMD уже объявила о своих планах по поводу использования своих графических процессоров для увеличения производительности системы, ее извечный конкурент, калифорнийская NVidia, не осталась в стороне и отметилась анонсом персонального суперкомпьютера, базирующегося на GPU, Tesla.

Главная особенность этого решения заключатеся в том, что, по заверениям NVidia, Tesla способен обеспечить производительность обычного суперкомпьютера, в то время как стоимость его будет в 100 раз меньше! «Персональный суперкомпьютер» основан на новом процессоре Tesla C1060 GPU, который основан на архитектуре параллельных вычислений CUDA.

Суперкомпьютер будет доступен не только у NVidia, но и у ряда других производственных партнеров калифорнийской компании, включая такие известные компании как Dell, ASUS и Lenovo. В данный момент практически ничего не известно, но утверждается, что стоимость такого компьютера будет не выше, чем на современные рабочие станции. Как утверждается, в продаже суперкомпьютер появился уже сегодня.