Если раньше оверклокинг считался уделом избранных и для успешного его осуществления нужны были по-настоящему «прямые» руки, то сейчас ситуация несколько изменилась. Не то чтобы разгон стал «попсовым» занятием, но привкуса избранности он, наверное, всё же лишился. Ещё бы, ведь теперь производители компьютерного «железа» продают как преимущество способность их продукции работать лучше и быстрее, чем это заявлено в официальной спецификации. Естественно, что максимальных результатов при оверклокинге, так или иначе, достигают профи, но возможность попробовать свои силы имеется у каждого.

Весьма неплохие возможности для разгона, судя по всему, предоставит своим владельцам материнская плата ASUS Rampage Extreme X48, лицезреть которую повезло сотрудникам сайта Fudzilla на прошедшей выставке Computex. Пожалуй, самой интересной особенностью этой материнки, а может, и единственной, является возможность вручную менять вольтаж. Как видно на снимке, для этого предназначены несколько кнопок и нечто похожее на джойстик, которые расположены на одной из боковых сторон «материнки». Особенно впечатляет ярко-красная кнопка START, которая почему-то вызывает неоднозначные эмоции.

Говорят, что Rampage Extreme будет оснащаться также ЖК-дисплеем, позволяющим увидеть текущее напряжение. Поскольку на данный момент не так уж много известно о новой материнской плате производства ASUS, сложно составить однозначное мнение, насколько востребованными окажутся её вышеназванные особенности.