Сегодня в Сан-Франциско стартовал Форум Intel для разработчиков. Это мероприятие, определяющее дальнейшее развитие технологий Intel и создаваемых на их базе систем и решений, ориентированное на представителей отраслей телекоммуникаций и вычислительных систем. Состоявшийся впервые в 1997 году в городе Сан-Франциско и собравший тогда всего 200 разработчиков, Форум IDF за прошедшие годы превратился в постоянно развивающуюся всемирную программу, участниками которой ежегодно становятся более 25 000 технологических экспертов. Основные моменты первого дня IDF, выдержки из выступлений, новости и прогнозы относительно дальнейшего развития IT-инфраструктуры приведены чуть ниже.

Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel, обнародовал последнюю информацию о характеристиках нового поколения процессоров, уделив особое внимание использованию турбо-режима, который позволяет переключать процессор в более скоростной режим и достигать рекордной производительности без перегрева.

Первыми в производство будут запущены процессоры Intel Core i7 для настольных ПК и энергоэффективные высокопроизводительные серверные процессоры (под кодовым названием Nehalem-EP). Также корпорация Intel планирует производство другой серверной продукции, предназначенной для рынка расширяемых серверов (Nehalem-EX), мобильных ПК (Havendale, Lynnfield) и клиентских настольных ПК (Auburndale и Clarkdale) во второй половине 2009 г. «Наши инженеры разработали просто невероятные процессоры, которые будут обладать широким спектром новых характеристик, призванных существенно повысить производительность и энергосбережение процессоров», — заявил Патрик Гелсингер.

Патрик Гелсингер рассказал о многоядерной архитектуре x86 под кодовым названием Larrabee, которая знаменует собой следующий шаг в развитии платформ для визуальных вычислений. Первые продукты на базе платформы Larrabee, которые появятся в 2009 - 2010 годах, будут ориентированы на рынок графических систем для персональных компьютеров с поддержкой DirectX и OpenGL. С выпуском новой архитектуры Larrabee ожидается начало отраслевой инициативы по созданию и оптимизации программного обеспечения для процессоров с десятками, сотнями и тысячами ядер, на базе которых будут работать компьютеры будущего.

Гелсингер представил видение корпорации о дальнейшем развитии интернет-функционала для встраиваемых устройств. Развивающиеся рынки встраиваемых систем, в том числе рынки IP-сетей и систем безопасности, видеонаблюдения, медицинских систем, информационно-развлекательных систем для автомобилей и автоматических систем для дома, смогут получить дополнительные преимущества благодаря постоянной связи с интернетом. Эта область, по мнению Гелсингера, может стать еще одной возможностью роста для корпорации Intel и индустрии высоких технологий. К 2015 году ожидается подключение к интернету еще 15 миллиардов таких устройств.

Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter), исполнительный вице-президент, продемонстрировал первую рабочую платформу для мобильных ПК под кодовым названием Calpella (выпуск намечен на вторую половину 2009 г.). «Платформа Calpella изменит наш подход к мобильным ПК, открыв для пользователей новый уровень графики, расширенные возможности управления и защиты, функции турбо-режима и новую систему управления питанием», — подчеркнул Перлмуттер. Спустя чуть более месяца после официального представления новой процессорной технологии для мобильных ПК Intel Centrino 2, Перлмуттер представил новый четырехъядерный процессор семейства Intel Core 2 Extreme для мобильных рабочих станций с TDP всего 45 Вт.

Также он рассказал о планируемых улучшениях платформ мобильных ПК, в том числе о серии высокопроизводительных дисковых решений Intel SATA SSD, обеспечивающих высокое быстродействие системы, низкое энергопотребление и высокую надежность.