Как сообщили представители компании Intel, новая мобильная платформа от этой компании с кодовым именем Moorestown получит поддержку сотовых сетей 3,5G. Первые решения, построенные на этой платформе появятся не раньше 2009 или даже 2010 года, поэтому в Intel считают что к тому времени спрос на подобные технологии будет достаточно велик.

Moorestown будет основан на чипе Lincroft, который предпочитают называть system-on-chip (система в чипе). Эта микросхема включает процессорное ядро Atom, контролер памяти и набор системной логики, который получил имя Langwell. Разработанная преимущественно для MID, Moorestown предложит пользователям поддержку как высокоскоростных сотовых сетей HSPA, так и WiMAX.

Intel активно продвигает стандарт WiMAX, поскольку в компании считают, что это одно из лучших беспроводных решений для доступа в сеть. Сейчас распространенность WiMAX оставляет желать лучшего, именно поэтому грядущая платформа получила поддержку 3,5G, таким образом в компании дают пользователю альтернативный способ подключения к интернету вне горячих точек Wi-Fi.

Разработкой сотового модуля займется компания Ericsson, а не Nokia, как предпологась ранее. А вот модуль с поддержкой WiMAX у Intel уже есть, его кодовое имя Evans Peak, а представлен он был на прошедшей в сентябре выставке Ceatec.