Слухи о том, что Intel лишит пользователей возможности разгонять свои процессоры LGA1160 под кодовыми именами Lynnfield и Havendale, ходят уже давно. Однако только сейчас стало известно, как гигант процессоростроения собирается это сделать.

Как известно, эти процессоры будут иметь встроенный контроллер памяти и ещё некоторые дополнительные функциональные элементы. Это даёт Intel больший контроль над поведением своего чипа в системе.

Судя по всему, Intel собирается «перетащить» всех оверклокеров на более дорогую платформу Bloomfield, поэтому в бюджетных платформах компания решила применить сразу два генератора частот (PLL-генератора), один из которых будет находиться в процессоре, а другой – за пределами чипа.

Казалось бы – большое дело, однако не всё так просто. Два генератора постоянно сверяются друг с другом, и при попытке изменить частоту одного из генераторов второй возвращает систему в «штатное» состояние.

Возможно, Intel оставит какие-то средства для разгона, но, скорее всего, они будут довольно сложными и недоступны сторонним производителям материнских плат.