1. Принципы управления качеством издательской продукции. Важным условием повышения эффективности производства является постоянное улучшение качества продукции, каждое издательство заинтересовано в этом. Управления качеством продукции - это совокупность организационных, технических, экономических и социальных мероприятий по обеспечению управления качеством продукции.
Издательская продукция имеет множество свойств, которые могут проявляться при разработке, производстве, использования (реализации), испытаниях, хранении. Качество продукции - это совокупность основных свойств продукции, которые измеряются с помощью количественных показателей.

Существует общие принципы управления качеством, в которых учитываются все стадии и этапы жизненного цикла издательской продукции. Жизненный цикл продукции - совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции, начиная с проектирования и кончая использованием и утилизацией. Управление качеством предусматривается на протяжении всего цикла жизни изделия. Независимо от вида продукции показатели качества согласно международным стандартам ИСО делятся на следующие группы:
1) свойства, определяющие область использования (потребления) продукции;
2) надежность;
3) технологичность (удобство в изготовлении и использовании);
4) патентно-правовые показатели (патентная защита, беспрепятственная реализация продукцию в стране и за рубежом);
5) эстетичность;
6) безопасность, экология и другие.
В издательско-полиграфическом комплексе эти показатели могут относиться как к изделиям (книги, журналы и др.), так и оборудованию, на котором их изготовляют.
При прогнозировании качества продукции должны учитываться изменяющиеся общественные потребности, технические и экономические возможности, достижения в области науки, техники и организации труда, Кроме того учитываются дополнительные затраты на совершенствование производства, повышение квалификации работников и другие факторы.
2. Основные понятия и принципы сертификации продукции. Сертификация является одним из важных средств развития рыночной экономики. Под сертификацией продукции понимается документированное подтверждение ее качества Термин “сертификация” определяет, что между изготовителем (продавцом) и потребителем (покупателем) имеется юридически оформленная третья сторона, которая подтверждает, что определенная продукция соответствует заявленному стандарту качества Третья сторона - это орган, независимый от участвующих сторон и признаваемый ими.
Система сертификации имеет следующее назначение:
1) защита потребителя от недобросовестности изготовителя;
контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества человека;
2) подтверждение показателей качества, заявленных изготовителем;
3) содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
4) содействие экспорту и конкурентоспособности продукции;
5) создание условий для деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке страны, СНГ, европейском и мировом пространстве;
6) участие в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
Проведение сертификации основано на следующих принципах: 1) объективность, достоверность и независимость информации о продукции от изготовителей и потребителей;
3) открытость информации о результатах сертификации. Возможность участия в сертификации организаций с любыми формами собственности;
4) согласованность правил и норм с международными правилами, европейскими стандартами, а также с многосторонними и двухсторонними соглашениями;
5) конфиденциальность информации, если она составляет коммерческую тайну.
На сертифицированную продукцию выдается сертификат соответствия - документ, удостоверяющий, что идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям.
За сертифицированной продукцией должен осуществляться инспекционный контроль. Он проводится с целью установления, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации. При отрицательном результате инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата.
Работу по сертификации и инспекторскому контролю за качеством продукции проводит эксперт-аудитор по качеству - специалист, имеющий необходимую квалификацию в области проведения и проверки качества. Он должен быть полностью независим от обеих заинтересованных сторон.
3. Обязательная и добровольная сертификация. Обязательная сертификация - это подтверждение уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством. Эта сертификация производится на определенные виды продукции и касается требований, связанных с безопасностью для жизни, здоровья, охрану окружающей среды и предотвращение ущерба имуществу потребителя. Обязательная сертификация является способом государственного контроля за безопасностью продукции. Издательско-полиграфическая продукция не подлежит обязательной сертификации в связи с тем, что она не представляет опасности для человека. Однако сертификация полиграфического оборудования и некоторых материалов важна.
Добровольная сертификация проводится по инициативе предприятия-заявителей на соответствие его продукции требованиям стандартов, техническим условиям и другим документам, определяемых заявителем. Решение о добровольной сертификации обычно связано с проблемами конкурентоспособности товара, продвижением товара на рынок (особенно зарубежный), а также с предпочтениями покупателей. В мире добровольные системы сертификации находит все большее распространение. Развитие добровольной сертификации поддерживается государством. Однако в полиграфической промышленности РБ добровольная сертификация практически отсутствует (из-за недостаточного качества продукции и недостаточного совершенства технологического процесса).
4. Управление качеством продукции в издательско-полиграфическом комплексе. В основе обеспечения высокого качества продукции лежат три основные фактора: совершенство материальной базы, квалификация персонала и эффективность управления. К качеству полиграфической продукции предъявляются достаточно высокие нормативные и эстетические требования. Нормативные требования характеризуют, например, четкость печати, отсутствие царапин, соблюдение геометрических размеров изделий, прочность и соответствие другим потребительским требованиям и техническим условиям. Для выполнения этих требований в производственном процессе осуществляется постоянный контроль на каждой технологической операции. Примеры операций пооперационного контроля качества на всех стадиях полиграфического производства даны выше в таблице (пооперационная карта технического контроля).
Эстетические требования по качеству полиграфической продукции подразумевают удобочитаемость, качество оформления изделий и впечатление, которое продукция производит на потребителя.
Качество полиграфического исполнения издания находится в прямой зависимости от уровня организации и культуры производства, качества материалов, квалификации исполнителей, состояния оборудования, выбора технологии и ее соблюдения.
5. Участие РБ в международном сотрудничестве в области повышения качества издательской продукции и сертификации. Перед полиграфическим производством, как и перед другими отраслями экономики РБ, стоит важнейшая задача развития уровня производства с целью повышения его конкурентоспособности и продвижения на международные рынки. В этой связи РБ взаимодействует в области повышения качества и сертификации с международными организациями и, в первую очередь, с Международной организаций по стандартизации (ИСО) и Всемирной торговой организацией (ВТО). РБ участвует в работе ИСО, ведет переговоры о вступлении в ВТО и имеет ряд двусторонних договоров со многими странами Европы и мира
Целями сотрудничества РБ с международными организациями являются:
1) улучшение качества продукции в соответствии с требованиями ИСО, и, в частности, со стандартами ИСО по качеству серии 9000;
2) устранение дискриминационных ограничений по экспорту своих товаров и улучшение доступа на мировые рынки,
3) перевод торгово-экономических отношений с другими странами на равноправную, долгосрочную основу;
4) повышение конкурентоспособности экономики;
5) совершенствование внутренней законодательной базы и практики с целью дальнейшего развития экономических реформ.
В серии стандартов ИСО 9000 содержатся общие требования к повышению качества выпуска продукции, применимые в издательско-полиграфическом комплексе РБ.